提升生物样本库质量

  生物样本库拥有数以亿计的生物样本,这些生物样本来自动物、植物和微生物等各个生物领域,正在推动全球科学研究的进一步发展。

  ISO已经制定过一项生物科学界广泛使用的国际标准ISO 20387-2018《生物技术-生物样本库-生物样本库的一般要求》,全面概述了生物样本库的要求。为了帮助相关科学组织机构能充分使用此标准并且能在其中获取最大的利益,ISO于近日发布了一项新的技术报告ISO/TR 22758-2020《生物技术-生物样本库-ISO 20387实施指南》,提供了落实ISO 20387的相关指导,并且详细说明了生物样本库的能力、公正性和一致性操作的要求。

  制定新的技术报告时并不是为了替代ISO 20378,而是补充了落实ISO 20378的相关内容。这两份文件将共同帮助有关组织机构提高储存、共享的生物材料以及收集的生物数据的质量,并且还将帮助组织机构加强合作成果共享,共同促进科学研究和发展。

  开发两项文件的ISO技术委员会主席Ricardo Gent博士说:“生物样本库所持有的生物样本种类、所从事的活动、提供的服务,以及各生物样本库所在的地理位置、规模和结构等方面有很大的差异,而拥有国际认可的通用准则可有效消除这些差异,并能在生物样本库质量、信任和可靠度方面建议全球共识。ISO 20378所做的规定很复杂,因此,需要借助ISO/TR 22758所补充的相关指导来帮助组织更好地实施ISO 20378,以及帮助他们充分认识到实施国际标准所带来的好处。”

  ISO/TR 22758和ISO 20378都是由ISO生物技术技术委员会(ISO/TC 267)负责制定的,其秘书处由ISO成员德国标准化学会(DIN)承担。